ЙОГА | ХАТХА-ЙОГА | КУНДАЛИНИ ЙОГА

Как известно, йогой можно назвать любое занятие, если оно приводит к гармонии и согласию с собой. Но считается, что именно практика хатха-йоги — начальная ступень на пути познания собственных возможностей и внутренних энергетических потоков.

Название «хатха-йога» складывается из слога «ха», что переводится с санскрита как «активная энергия» или «вдох», и из слога «тха», что означает «пассивная энергию» или «выдох». При этом слог «ха» символизирует солнце, а слог «тха» — луну, и главная задача хатха-йоги — установление в организме баланса между солнцем и луной, активностью и расслаблением. Иначе говоря, практика хатха-йоги учит человека быть бодрым и жизнерадостным без напряжения и в то же время – созерцательным и спокойным без апатии и лени.

В системе хатха-йоги выделяют четыре основные группы активных практик: асана, пранаяма, шаткрийя и мудра. Практика хатха-йоги заключается главным образом в выполнении статических поз. Она делает упор на развитие гибкости, поддержание здоровья суставов и тонуса позвоночника. Уникальной особенностью йоги являются упражнения, стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. В дополнение к физическим упражнениям йога включает в себя методы очищения внутренних органов
и устанавливает принципы правильного питания.

IMG_2092    IMG_2108